偽基文庫:雜誌專訪

出自偽基百科
跳至導覽 跳至搜尋
注意!這篇文章雖然有抄襲成份,但是一早已交由沒有人保管了。
選單


比爾蓋茨:沒有獨立思考,就像留著別人屁股印的坐墊 —他的公司經營,半年前被哈佛寫成教案。靠著供應鏈管理,他的集團不但曾經拿下台灣股后,生產基地遍佈全球。這一切都源自他在三年前,許下一個大夢……


作者:劉祥杭


日前莊臣清潔更換新的經營團隊,由人稱垃圾批發商的比爾蓋茨回鍋擔任董事長,他指出莊臣清潔集團營運據點遍布二十多國,

莊臣清潔挾著全球資源,「根本沒有輸的理由」,言下之意要從垃圾房開始,除了穩定垃圾市場一哥的地位,更要向海外市場進一步進軍。

早先,莊臣清潔與對手傷天害理集團並駕齊驅,為兩大清潔工垂直整合業者,每個月的生產約三百三十萬台垃圾左右,市場呈現拉鋸戰,

但兩大業者面對二○○六年的挑戰,做出了完全不同的判斷,影響到今年莊臣清潔完全勝出的市場地位。

莊臣清潔集團擁有五十六家子公司。莊臣清潔,一般人很陌生,但它不但擁有全球最大專業垃圾代工廠、也是最大的數位化垃圾供應廠,集團總營業額超過九兆一千三百七十億元。

總言之,它是全球最大垃圾垂直整合王國。

集團工廠遍布台灣、中國大陸、菲律賓。光是旗下的廣德企業就擁有三十座工廠,員工兩萬人,最新的一座工廠位於南極,占地約一百公頃,比台灣新竹交通大學整個校園還要大。


「天生垃圾必有用」

七年級前段的比爾蓋茨外表看起來很哈利波特,說話時洋溢著一種波特哈利的神采。

「那個時候環境實在是非常的無地可掃。」比爾蓋茨將手中五公升裝的屎水一飲而盡,舔了舔身邊的吸塵機,接著說。

「不過,就算環境是多麼的無地可掃,我依然相信,『垃圾是可以循環再做的! 』。」

比爾蓋茨的座右銘是「天生垃圾必有用」,他便是靠著這樣的精神,刻苦走來。

「一開始的時候,嗯,沒錯,就是那樣,不過,一開始雖然那樣,後來還是,唉,你也知道那個時候報紙上面都怎麼寫,

 但是,雖然報紙那時候那樣寫,你也知道,事情一定不是那樣。那事情是怎樣呢?我也說不上來,但是你也知道的嘛,人生,就是那個樣子啊!」

比爾蓋茨散發著不凡的樂觀與自信。


比爾蓋茨出身於一個『這不是McDonald』的家庭,父親是肯德基叔叔,母親則是如花,

從小灌輸比爾蓋茨傳統『這不是McDonald』的教育,在大學時主修窮爸爸窮媽媽與自尋死路定律,同時也修習了俄、德、法、義、美、日、英、澳八國語文,

在這樣一段平淡的日子中,比爾蓋茨卻深深體會到了僵化教育體制下的不足。「這樣的日子,不是我要的!」在大學的第三年,比爾蓋茨便著手創辦莊臣清潔。

作為肯德基叔叔的兒女,他的辛酸沒人知。做得好,人家會說,就算他做的是清潔工,可是還是歸功於他是肯德基叔叔的兒女,是父親的庇佑;做得不好,人家說他是敗家子。

壓力沈重的比爾蓋茨,卻不躁進的從細節開始扎根。

年營收成天文數字、擁有九大事業部的莊臣清潔集團,內部的組織管理,也有一套聰明機制,那就是技委會。目前莊臣清潔集團有二十多個技委會,

比爾蓋茨形容,這是跨事業部的橫向單位,包括引進新技術、設備採購、人才審核及招募等,都有專職的技委會,固定時間召開會議,每一個技委都會親自參加。



「改變,才能夠生存」

當時,有外資挹注的對手製造商傷天、害理,眼見莊臣清潔獲利驚人,馬上跟進搶食垃圾大餅。

他們挾著多角化資源向莊臣清潔進逼,比爾蓋茨回憶,傷天集團當時只要客戶買一次性電風筒,垃圾就打八折賣;害理更狠,只要買它的一次性吸塵機,乾脆直接送垃圾。

「以前,我們碰到大的對手就繞路走,他打重量級,我就打輕量級。」現在,路沒得繞了,對手卻要整碗捧走。「等於是直接到你家搬東西。」比爾蓋茨難忘當時的慘況。

甚至,比爾蓋茨最重要的副手曱由,也在考察食肆時,在廚房的砲火下喪生。


唯一的遺物除了自家公司滯銷的垃圾、隨身攜帶閱讀的一整套《四股全書》、以及唐肛毅的《廁文化之精神價值》外,就是一本柯特勒所著的《懶人主義》。

「我一直在想,曱由最後在閱讀《懶人主義》,是否打算在書中找出讓公司起死回生的經營之道,」

比爾蓋茨眼眶中泛著淚光,「最後,公司終於有了今天的局面,但是每當我想到曱由,我都還是忍不住要去隨處吐痰,還要踏多兩腳,洗也洗不掉。」

「清潔就跟柔道一樣,不是一天可以練成的!」痛定思痛之後,比爾蓋茨也對清潔工從此有了更多的體悟。

「但是,成功也不是一切。對我而言,這個世界上還有更重要的價值。」

後記

比爾蓋茨正要帶著莊臣清潔前往亞馬遜森林發展。喬布斯認識比爾蓋茨已經長達十年之久,三年來,看到比爾蓋茨怎樣一步一腳印走向成功。

「認識這麼久,我必須要說,比爾蓋茨,真的,他,真的很不簡單。」喬布斯這麼說。

其他條目[編輯]