超大型光子對撞器

出自偽基百科
於 2019年2月2日 (六) 22:33 由 60.248.138.107討論 所做的修訂 →‎研究主題
(差異) ←上個修訂 | 最新修訂 (差異) | 下個修訂→ (差異)
跳至導覽 跳至搜尋

超大型光子對撞器(Super Photon Collider,簡稱:SPC)是亞洲核子研究組織(CARN)建造的粒子加速器與對撞機,規模可媲美大型強子對撞器,但成本卻非常低。這是一個直線加速器,會將兩個光子束加速至光速然後對撞。我們知道,光子的能量會令空間膨脹,物理學家相信當兩個高能量的光子束相撞時,就會引起空間的強烈波動,在過程中或許可以發現到一些怎麼的,雖然實驗肯定至少秏用二十億美元興建。

結構[編輯]

簡單而言,SPC就是兩個相對的手電筒。但當然,這只是對無知市民的粗糙解釋。實際上SPC用的都是尖端材料、尖端計算、尖端知識、尖端技術、尖端人材、尖端成本。單單是一粒電池也跟市面上買得到的相差百倍,SPC怎麼可能就是兩個相對的手電筒?實際上,SPC首先有兩組光子激發器,透過精密儀器的調整,兩台光子激發器準備至納米的情況下相對著。然後,中間會有一條完全真空的加速通度。研究員則會在中間利用電子儀器進行觀察。

[email protected][編輯]

[email protected]是一種簡化的SPC,一般市民也可以在家中嘗試,只是成效超低。

研究主題[編輯]

經費支出[編輯]

SPC的建造經費最初是2007年通過的,當時只是十億美元。但後來因為不明的人為事故SPC遭到破壞,以致計畫再需十億美元。但後來因為保險的關係,計畫退回了那十億美元。但後來因為通貨膨脹的關係,SPC成本大增而再需十億美元。而後來因為部份訂製零件出現問題公司作出補償,計畫退回了十億美元。但後來因為成本計算錯誤的關係, 計畫再申請了十億美元。所以單單在建造成本方面,就至少會用掉二十億美元。

而這些數字還未計算運作成本、維修成本、跟官員打交道的成本、以及員工袋袋平安的成本、壓制激進宗教份子的成本等等,所以SPC需要的資金依然是一個天文數字

顧慮[編輯]

  • 對撞機可能會引起過大空間波動,以致撕開空間。
  • 光子束高速移動可能會干擾到時間箭頭以致附近的事物發生不沈常現象。
  • 這次實驗可能令人找到真理。(這就糟了!)
  • 光子可能會因為波的特性穿過對方而沒有發生任何事情。

參見[編輯]