偽基新聞:【入場與籌碼】今日新聞:2019年12月17日

出自 偽基百科
前往: 導覽搜尋

偽基新聞,讓大家當妓者的自由新聞源。

2019年12月17日

偽基新聞-政治組:黑田貓(KurodaNeko)】綜合報導

  • 12月17日「談判好難……(  ̄ ∇  ̄ )」
芒果品質「芒果看得見,但是,芒果品質怎麼看?」
「整體看起來,《中國時報》認為,在陸方既定政策不變的情況下,若以為台灣解方會是與美中決裂畫上等號,而忽略美國在尚未改變當前『一法三公報』、『美方信守《台灣關係法》與美中三公報』局勢之前,會避免與中國大陸決裂,並不能提供像冷戰時期的盟國軍事協防之狀況;又在全球經貿情勢的高度下,雙方仍有許多必須合作的領域,不太可能走向全面衝突;實際上,台灣只是昧於事實、在徒增美國更好的談判籌碼。」社論認為,縱使蔡政府再怎麼瘋狂兜售芒果乾,只是以犧牲兩岸和平與穩定、台灣民生與福祉為代價,也仍然無法突破「美中大屋頂」的整體局勢架構。
從《中國時報》的社論專文來審視,選民所選擇的「芒果乾」會決定總統是誰,因此「芒果乾」的內容與品質會是文章所認知、必須注重的主要核心,選錯芒果乾會使台灣的邊緣化加速、經濟更虛弱;認為民進黨在意的是「選情的翻轉」與「政權的存續」,而國民黨在意的是「專斷治國」、「打壓異己」、「兩岸關係」、「能源政策」、「教育政策」等,再來看誰的「芒果乾」會成為勝負關鍵。
然而,在這次選舉主要的「芒果乾」來源,主要有「習近平的『一國兩制台灣方案』」、「香港反送中」與「美中貿易戰」三者,前兩者是蔡英文打著反中、恐中等主權牌的立基,後者則是宣傳台美「價值同盟關係」美國牌的主要立基,也是以「台美關係有史以來最好」來支撐主權牌的重要理念性論述,也是決定「芒果乾」品質與內容的主要關鍵。
《中國時報》從這樣的大環境整理回來看這場選舉,雖然「美中貿易戰」會是這次選舉與整個過程的主要背景,不過依然是依循著「一個中國」、「一法三公報」與《中(台)美共同防禦條約》,這個一連串由三方架起的台灣大屋頂、來決定居民的命運;然而美中關係的大架構又在川普上台後發生若干質變,大陸對美國構成威脅、而美國中國為戰略對手,美中兩國卻陷入「修昔底德陷阱」的大國危機。
《中國時報》認為民進黨所期盼的國際情景,是藉由「美中衝突」契機來獲取華盛頓(D.C.)支持,以對抗大陸;當「蔡政府」一心藉「美中貿易戰」搶救選情,大肆兜售芒果乾時,並未負責任地思考,一旦美國為避免與中國大陸決裂,拒絕改變「一法三公報」架構,不能提供冷戰時代的盟國軍事協防時,蔡英文賣的芒果乾將是一顆「毒芒果」。
就目前來看,「美中關係」隨著「第一階段貿易協議」的達成,可預期中美不至於全面脫鉤,仍將在艱困中謀求妥協,從過去的「合中有競」變成「競中有合」。
畢竟中共不是蘇聯,在全球經貿高度互賴情勢下,雙方仍有許多必須合作的領域,不太可能走向全面衝突。綠營把美中決裂看做台灣解方,終究只是昧於現實的一廂情願。
近期,曾大肆批評大陸霸凌台灣,指責北京破壞兩岸現狀的美國亞太助理國務卿所指出「美方信守《台灣關係法》與美中三公報」、美國對台灣的支持是以「一法三公報」為底線,與國台辦的最新宣示、明確表態和平統一的既定政策目標不變的解讀,美中台關係架構並未改變。
民進黨賣芒果乾20年,在大小選舉中不斷循環,不只是台灣停滯不前的主因,也是兩岸關係根本的癥結。
《中國時報》認為,這次選戰,蔡政府瘋狂兜售芒果乾,即使有美中貿易戰的背景,也仍然無法突破美中大屋頂的架構,只是以犧牲兩岸和平與穩定、台灣民生與福祉為代價,給了美國更好的談判籌碼。
「不知道耶~美國真的會騙人嗎?真的會以與台美之間的政策方案,作為籌碼來算計?美陸之間實際在算計的,或許不完全是在計較貿易戰過程之間的實質利益……也同是在為彼此之間,未來的理念原則而爭。」台灣在這時的不為所動,不見得是被當成籌碼,或許……總該讓人看清局中人的心態之後,再決定要從哪裡下手才是。
不管是智慧財產、強制技術移轉之類,相關原則性的事項,亦或是,就現實經貿活動與利益而言、能夠從中獲取什麼樣的利頭;有時候,看後攻的悠哉樣子……真不知道該講什麼。
談判這種事,真的很不簡單~人更是不太可能像機器一樣,能夠完整地掌握與被掌握,美中之間能撐到這個時候、還沒談到第二階段協議……真的非常不容易;現在只覺得,在兩強相爭的格局下,第三方最後再插手進來、挑好芒果乾來吃,會是最高明的策略與騙術。(  ̄ ∇  ̄ )

相關連結[編輯]

參考來源[編輯]

  • [網址 題目],作者,日期